当前位置:首页
> 工作动态 > 县区动态

历城区召开水泥和汽车行业职业健康专项治理工作宣传发动暨集中培训会

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

历城区召开水泥和汽车行业职业健康专项治理工作宣传发动暨集中培训会

 

9月11日下午,区安监局在二楼指挥中心召开了水泥和汽车行业职业健康专项治理工作宣传发动暨集中培训会。区安监局副局长刘长军、监管二科全体人员、职业健康专家和辖区内水泥行业、粉磨站以及汽车维修行业的62家企业负责人参加了会议。

区安监局根据市安监局文件精神,下发文件进行安排部署,要求街镇进行排查、摸底。同时,为了确保摸排工作横到边、竖到底、全覆盖、无盲区,做到不重不漏,区安监局积极对接区经信局、区交通局等行业主管部门,建立了专项治理台账和《历城区汽车维修行业职业健康工作群》,推进专项治理工作有序开展。

会议传达了《山东省水泥企业安全生产和职业健康“一重点全覆盖”执法专项行动工作方案》和《山东省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》,对各项工作怎样开展下发了明白纸,重点强调了各时间阶段内应该完成的工作,讲解了企业职业病危害防治的重点工作内容,解读了政策规定,并对企业职业病危害防治应达到的目标提出了要求。

 副局长刘长军就专项治理工作提出了6点要求:一是提高思想认识。当前中央环保督查组正在山东督察,一大批存在污染重、无安评手续等问题的企业关停并转,追责近千人。自9月11日起,国务院安委会第26综合督察组已进驻山东,对济南、莱芜等地市进行综合督察。同时,党的十九大马上召开,各企业务必高度重视安全生产和职业健康工作,要放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保安全。二是企业要高度重视职业健康工作。据统计,2016年,全国发生职业病31789例,其中尘肺病28088例,高达90%,造成了极大的人身伤害和经济损失。三是加强安全管理。企业要设立职业健康工作管理机构,配备专业人才,建立安全管理制度,加强从业人员培训,开展危害因素检测、接触危害因素人员查体,做好作业现场防护、告知,配置、使用好防护设施和劳动防护用品等工作。四是认真开展专项治理工作。企业要认真研读法律法规、标准规范和政策规定,制定治理方案,进行责任分解,聘任专家或者机构加快治理进程,对发现的问题立说立改,加强同行业之间的沟通交流,提高治理成效。五是要求区安监局聘请的专家,要认真研究专项治理工作涉及到的法律法规、标准规范和政策规定,对企业热情服务、耐心指导、从严检查,确保治理效果。六是要求监管二科加强督导检查和协调服务。要建好和用好《历城区汽车维修行业职业健康工作群》,加强专项治理工作调度,积极对接市局、对接专家、对家企业,了解企业治理进程,协调解决治理工作中存在的共性问题,加快治理进程。同时,要廉洁自律、守住底线、不越红线、干净做事、清白做人。

 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统