当前位置:首页
> 安全文化 > 教育培训

历城区安监局召开危险化学品安全综合治理解读暨重大危险源监管推进会

发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

历城区安监局召开危险化学品安全综合治理解读

暨重大危险源监管推进会

为推进历城区危险化学品安全综合治理工作,2017年8月4日,历城区安监局组织全区危化品企业、部分加油站、化工企业等43家企业负责人,召开危险化学品安全综合治理解读会,并着重突出了对重大危险源企业的监管要求。

会上,监管二科根据国家安监总局三司梳理的涉及企业22项任务,结合《历城区安监局危险化学品安全综合治理实施方案》(济历城安监发〔2017〕39号)和《关于推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(济历城安发〔2017〕12号),向企业下发了任务表并解读了具体任务、时间节点、注意事项,突出强调了《安全风险统计表》和《重大危险源统计表》填法。

会上,区安监局副局长刘长军带领企业分析了危化品安全综合治理的背景、形势,要求企业关注转型升级八条断然措施之“暂停审批新上危化项目”、“原则上年内不再进行试车”。要求企业着重关注9个方面:一是关注风险摸排,确保不漏风险点。二是关注主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、一线员工的安全生产和职业健康培训、取证与持证上岗。三是关注检维修、开停车、八大特殊作业等环节,严格按照《山东省化工装置安全试车规范》、《山东省化工装置安全试车十个严禁》和《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)、《危险化学品企业动火作业安全管理规定》、《危险化学品企业受限空间作业安全管理规定》(鲁安监函字〔2015〕79号)的相关规定,不安全不作业。四是关注重大危险源、危化品罐区等高风险区域安全管理,严格按照安监总局40号令、安监总管三〔2014〕68号文件规定,做到备案、管理措施、安全技术,监测监控、报警、安全仪表、紧急切断、紧急停车系统缺一不可,并作为季度聘专家自查自纠的重点内容。五是关注政策规定。关注转型升级专项行动及八项断然措施、“小散乱污”整治、拆迁等相关政策,早谋划、早实施、早转型、早入园。六是关注“两个体系”,线下根据《化工企业安全生产风险分级管控体系细则》(DB37T 2971-2017)和《用人单位职业病危害风险分级管控体系细则》(DB37T 2973-2017)开展风险点辨识、分级、制定管控措施,线上根据“一网双控”系统培训开展风险信息录入。七是关注诚信建设,要合法合规生产经营,根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)进行自查自纠,若失信则将在事中事后监管服务平台公告、并通报相关部门实施联合惩戒八是关注人才培养和专家服务,企业安全员抓紧报名注册安全工程师执业资格考试,引进化工、安全工程等专业人才,在安评、标准化等方面聘专家指导。九是关注应急能力建设。按照《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令),编制应急预案,定期组织演练,及时修订,提高应急预案实效性和衔接性,岗位现场应急处置卡要上墙,岗位人员要培训,确保员工在事故初期会逃生、会处置。

    (历城区安监局 管恩丽)

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统