当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公文

关于全市2017年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报

字体:[ ]
文件编号 济安发〔2017〕28号 发布日期 2017-08-23

济南市安全生产委员会文件

济安发〔2017〕28号

 

关于全市2017年“安全生产月”活动

开展情况和优秀组织单位的通报

 

各县区安委会,高新区、南部山区安委会,市安委会各成员单位,各有关企业:

今年“安全生产月”期间,全市各级各部门、广大企业和社会各届,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,创新形式,注重实效,集中开展了一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的活动,推动了安全生产各项工作措施的落实,收到了良好的社会效果。现将开展活动情况通报如下:

 一、领导重视,组织准备充分

为组织开展好“安全生产月”活动,我市成立了“安全生产月”活动指导委员会,主任由副市长、市安办主任王宏志担任,副主任由市安办副主任担任,负责活动的组织实施、统筹协调。各县区安委会、市安委会各成员单位、各企业按照方案的部署要求,结合自身实际,认真研究制定了实施方案,细化分工,周密部署,确保机构到位、责任到位、投入到位、措施到位。

  1. 行动迅速,活动氛围浓厚

    自6月1日起,各区县、各街(镇)、各部门就组织相关企事业单位在重要场所、重点地段、重要区域以及道路隔离带等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,并利用电视台以及户外电子显示屏滚动播出公益宣传片,广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识。

    各新闻单位也加大了安全生产报道频次和力度,在《济南日报》开设安全生产宣传专版专栏,舜网制作安全生产专题,广泛宣传安全生产的方针政策、法律法规知识、安全常识、基层先进典型和“安全生产月”活动情况;同时利用微博、微信、APP等新媒体连载安全生产小知识、安监动态、专题宣传报道进行宣传报道。同时,济南电视台、济南广播电台等主流媒体在黄金时段和主要版面进行公益宣传。

    大力宣传《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》,掀起学法、知法、用法、守法的热潮,唱响“加强安全法治、保障安全生产”主旋律,使“科学发展,安全发展”、“关爱生命,关注安全”、“加强安全法治、保障安全生产”的理念更加深入人心。

    三、彰显特色, “6.16”宣传咨询日活动精彩纷呈

    “6.16”全国安全生产宣传咨询日是安全生产月的标志性活动。进入6月份以来,我市紧扣“安全生产月”活动主题,多措并举、精心策划了“主题宣讲进企业”、“主要负责人谈安全”、“企业安全风险公告和隐患排查治理”、“安全生产法治宣传和事故警示教育”、“安全生产应急救援演练”等一系列活动。以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,与当前开展的全省安全生产“百日攻坚”行动、“大快严”集中行动等重点工作紧密结合起来,在“安全生产月”开展接地气、有特色的宣传教育活动,切实提高全民安全意识和素质,为迎接党的十九大打造安全平稳的环境。

    6月16日上午,济南市安委会联合槐荫区政府在和谐广场开展“安全生产月”宣传咨询日活动,通过演练,警示教育,现场咨询等形式,掀起了广大市民关注安全、学习安全知识的热潮。王宏志副市长出席活动开幕式并讲话。各县区、各部门、各企事业单位也同步开展了宣传咨询活动。
      宣传咨询日的现场企业家代表宣读了“企业安全生产主体责任”倡议书,并在倡议书签名墙签名。活动现场设置安全生产法规、道路交通安全、消防安全、燃气使用等十余个咨询台,发放单页和手提袋等宣传材料,解答群众咨询。另外还设置了安全生产装备展示、开展广场应急疏散演练。生动有效的把安全生产知识传递到群众当中,使更多的群众了解了基本的防险、避险、紧急情况应对知识。有力地提升了广大人民群众和企业员工的安全意识。为安全生产月活动的开展营造了良好的安全生产宣传氛围。
       四、注重实效,应急预案演练活动深入扎实

    各级各部门认真组织开展应急救援演练活动,提高安全生产事故应急救援和指挥决策能力。市教育局在安全生产月期间组织全市范围内的幼儿园、中小学、大专院校开展了紧急情况下师生疏散逃生应急演练,演练频次达2000余场,参演人数近50万人次。市质监局组织市中区万达广场、莱钢钢结构公司开展了电梯故障困人救援演练、起重机故障救援演练。市交通运输局组织公交营运公司、长途汽车总站、腾跃危化品运输公司等企业开展了公交火灾演练、货物运输车辆突发事件现场应急演练、危化品运输应急抢险演练、公路防汛应急处置等演练。市园林局组织天下第一泉、千佛山、泉城公园等景区开展了应急疏散演练、防恶劣天气演练、水上救援演练、突发事件演练、地震与消防应急等演练。市城乡建设委员会组织有关建设单位开展了突发事件应急预案演练。市城乡水务局在安全生产月期间组织开展城市防汛抢险演练、水库防汛抢险演练、山洪受威胁群众转移等演练。市公安局交警支队组织开展了隧道突发事件(道路交通事故)应急演练。市旅游发展委员会组织开展了旅行社安全事故应急演练、星级饭店安全事故应急演练。市林业城乡绿化局组织开展了森林火灾扑救应急预案演练。市机关事务管理局组织开展了济南龙奥大厦、市政务服务中心灭火和应急疏散、群体性事件、防汛应急、突发环境事件等预案演练。

    安全生产月期间,各县区在重点区域开展了应急演练。济阳县、商河县、市中区、平阴县、槐荫区、高新区重点在危化、涉氨等企业开展了危险化学品行业(加油站)开展了应急救援演练。历下区、天桥区组织社区、学校及酒店、家居广场、果品市场等单位开展了人员疏散逃生、防震、消防等演练。章丘区组织相关重点企业开展了危险品车辆道路运输事故消防应急救援演练、罐车易燃液体泄漏应急处置演练、液体二氧化碳槽车泄漏应急处置等演练。历城区在建筑工地组织开展了施工地段塌方事故疏散、建筑工地消防、疏散等演练。长清区组织烟花爆竹有限公司、民爆公司开展了火情等突发性事故的应急处置等演练。

    五、夯实基础,“大快严”、百日攻坚持续深化 

    “安全生产月”期间加大安全生产监管执法频次和力度,全面整顿治理危险化学品等重点行业领域安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,将“大快严”集中行动内容与安全生产领域改革发展、企业标准化建设、化工行业转型升级和双重预防机制建设等重点工作相结合,充分发挥综合协调、督导调度、宣传总结等职能作用,严格落实工作例会、信息统计等工作制度,及时调度情况,总结创新经验,加强督导检查。各县区和市直有关部门采取异地执法、随机抽查、突击检查、明察暗访等方式对矿山、烟花爆竹、危险化学品、建设施工、道路交通、市政管线、油气管道等重点行业领域安全生产工作开展了高频次、高强度的执法检查。

    总之,全市“安全生产月”活动,面向基层、面向群众,扎实开展安全生产活动,使社会公众的安全生产意识和法律意识进一步增强,取得了良好的社会效果,进一步推动各项活动的深入开展,为加快科学发展,建设现代泉城创造安全稳定的环境。

 

附件:2017年全市“安全生产月”活动优秀组织单位名单 

                          济南市安全生产委员会

                                              2017年8月21 日

 

附件:

 

2017年全市“安全生产月”活动

优秀组织单位名单

 

(共 96 家)

 

市城乡交通运输委、市质监局、市城乡建设委、济南市公安局消防分局、济南市公安局交警支队、市教育局、市安监局、团市委、市城乡水务局、市气象局、市卫生和计划生育委员会、市住房保障管理局、市商务局、市城管执法局、市供销社、市农业局、市人民防空办公室、市旅游发展委员会、市邮政管理局,

市交通局运输管理办公室、济南市公安消防支队市中区大队、市公安局交通警察支队长清区大队、长清区住房和城乡建设委员会、长清区住建委、济南经济开发区安监局、市地震监测中心、济南市第五人民医院、槐荫黄河河务局、山东省济南监狱、市农业机械推广站、市城市规划展览馆管理中心、市城管执法支队、济南市渣土管理处、济南市团校、市公安局高速公路交通警察支队、市公路管理局、市公用房屋管修处、市勘察测绘研究院、市公安局交警支队天桥区大队、天桥区安监局、历城区安监局、章丘区安监局、长清区安监局、济阳县安监局、商河县安监局、高新区安监局、市中区安监局、南部山区管委会、济南新材料产业园区管委会、平阴县孔村镇政府、平阴县榆山街道办事处、平阴县交通运输局、济阳县济阳街道办事处、济阳县住房和城乡建设管理委员会、章丘开发区管委会、历城区东风街道办事处、历城区港沟街道办事处(安监中队)、历城区水务局、历下区趵突泉街道办事处、历下区大明湖街道办事处、历下区人民医院、章丘区明水街道办事处、商河县交通运输局、商河县许商街道办事处、市中区大观园街道办事处、市中区杆石桥街道办事处、济南市狼猫山水库管理处、市中区王官庄街道办事处、工人新村南村街道办事处、章丘区住房和城乡建设管理委员会、济南市特种设备检验研究院、济南信息工程学校、济南一中、济南市青少年宫、济南林场、济南市国际商务促进中心、市安全科学技术中心,

国网济南供电公司、济南城建集团有限公司、济南二建集团工程有限公司、中铁十四局集团建筑工程有限公司、中国重型汽车集团有限公司、济南市烟草专卖局(公司)、济南二机床集团有限公司、齐鲁制药有限公司、济南趵突泉酿酒有限责任公司、济南泉华包装制品有限公司、济南信和家具有限公司、济南润易集团有限公司、济南市清源水务集团有限公司、中铁十四局集团建筑安装公司、济南齐鲁化纤集团有限责任公司、华熙福瑞达生物医药有限公司、山东华光光电子股份有限公司、山东鲁信天一印务有限公司、济南市房屋建设综合开发集团。

 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统