当前位置:首页
> 工作动态 > 安委会动态

不安全不生产,23家危化品企业被责令停产停业——全市化工产业“大快严”紧急行动第一轮执法检查综述

发布日期:2017-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

不安全不生产,23家危化品企业被责令停产停业
——全市化工产业“大快严”紧急行动第一轮执法检查综述

  近期,全市安监系统按照省市领导的指示批示精神,严密计划、迅速行动,扎实推进全市首轮化工行业“大快严”紧急行动执法检查,在历时近一个月过程中,共计检查危化品企业633家次,查处隐患1833项,立案处罚43起,责令暂时停产停业企业23家。此外,对我市“三评级一评价”(安全评价)中被“差”评的48家化工企业已全部实现停产。

  市局党组书记、局长李涛指出,济南市化工行业企业比重大、小散乱差等问题突出,始终是制约全市安全发展的心腹大患,必须抓住省市开展化工行业“大快严”紧急行动以及化工行业转型升级的历史性机遇,紧紧围绕“三个一批”(转型升级一批、关停取缔一批、兼并重组一批),在努力打通三条路径上求突破,一是依法依规,强化安全与环保倒逼机制的融合,在清理小散乱企业上有突破;二是进区入园,借助市场化等多种手段,引导鼓励化工企业进区入园,在实现化工行业的集约化上有突破;三是园区优化,以园区的孵化效能带动、加快企业转型升级步伐,在实现企业本质安全上有突破。为此,全市安监系统牢固树立首位意识,在执法检查中细化实化措施,明细明确任务清单,确保了检查质量和目标的统一。

  一是搞好三级联动,树立检查样板。把省安监局对我市进行了第一轮执法检查融入到全市紧急行动实施方案中,市局组织五个检查组奔赴各区县,协同省及区县执法检查组对全市所有危化品生产、使用、储存经营企业进行了全覆盖检查。同时,在执法检查过程中,以现场教学的方式,把省局执法检查组的高标准、严要求进行及时总结、梳理,进一步严肃执法检查的标准、要求,确保检查效果,仅各区县落实处罚金额就达17.8万元。

  二是落实“八条断然措施”,停产“差”评企业。综合运用“三评级一评价”结果,坚决贯彻执行“八条断然措施”,实行重拳出击、铁腕整治,快准狠消除一批安全隐患。我市安全评级为“差”的化工生产企业48家(其中危化品生产企业1家),各县区已现场确认全部停产;84家未参评企业也已确认停产。

  三是集体调研,在实现打通三项路径上求突破。8月10日,在党组书记、局长李涛的带领下,市安监局领导班子深入章丘刁镇新材料产业园进行集体调研,深入贯彻省市加强化工行业转型升级的断然举措,必须要走进转型升级最迫切的地方,查实情、出实招,找准落实转型升级的可靠路径。

 





 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统