当前位置:首页
> 安全监管 > 应急管理

历城区举办危化化工行业应急演练现场观摩会

发布日期:2017-07-04 浏览次数: 字体:[ ]

历城区举办危化化工行业应急演练现场观摩会

6月28日上午,历城区安监局在山东宏济堂制药集团股份有限公司组织开展全区危化化工行业应急救援演练现场观摩会。区安监局局长孙京平、副局长刘长军、张勇和集团常务副总经理贾开钰出席了现场观摩会,全区35家危化化工企业、港沟街道19家重点企业负责人观看了现场演练,集团600多名员工参加了演练。

此次应急演练模拟原料罐区管道泄漏引发可燃气体报警,维修人员在清理泄漏物料时,致使物料着火,造成人员中毒受伤的险情。事故发生后,总指挥立即宣布启动应急预案,召集各小组赶赴现场进行救援。通讯联络组负责各小组人员的通讯联系;抢险救灾组在险情发生时立即进入现场进行维修,并及时汇报现场维修情况;环保监测组在不同位置观察风向、风速,检测环境情况;安全保卫组在事故发生地点拉好警戒线,对道路实行交通管制;伤员抢救组对伤员实施救助;物资保障组提供演练所需物资;应急疏散组对厂区人员进行疏散。

演练结束后,集团领导进行了点评,对演练给予了高度评价,总结了演练的成功之处和需努力的方向,要求对应急预案进行修订和完善。

区安监局副局长刘长军对演练进行了总结点评。一是演练科目选择好。石油醚易燃、易爆、有毒,是公司风险管控重点,演练针对性强、重点突出。二是人员配置好。演练分通讯联络组、抢险救灾组、物资保障组和应急疏散组等7个工作组,分工明确,人员参与广泛。三是物资准备充分。演练动用了防化服、空气呼吸器、防毒面罩、泡沫消防车等11种物资装备,准备充分。四是应急处置衔接好。演练历时40分钟,参练人员始终精神饱满,应对及时,处置有序,有条不紊,专注、精心、敬业,全面解释了宏济堂“宏德广布,济世养生”的理念。五是需要增加在险情发生后向当地政府、安监、消防和卫生部门报告、求助的环节。六是要求观看现场观摩会的企业负责人遵循“以人为本”的理念,牢记“预防为主”的宗旨,吸取山东临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故应急处置不力的教训,举一反三,调整完善应急预案,每年至少组织一次综合性或专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,提高职工应急处置能力,确保一方平安。

                                                 (历城区安监局)

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统