当前位置:首页
> 安全文化 > 教育培训

长清区普及全民安全教育增强社会安全意识 提高全民安全素质

发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

长清区普及全民安全教育

增强社会安全意识  提高全民安全素质

长清区通过其全面推进安全教育培训进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,普及安全知识,通过安全生产知识“七进”培养广大人民群众的自我安全保护意识和防范能力。

一要进企业。积极开展安全文化示范企业创建和“安康杯”、“青年安全生产示范岗”竞赛等活动;各生产经营单位要在厂区、车间、经营场所等重要位置,设置明显的安全生产规章制度、安全操作规程和安全警示、提示语。二要进学校。学校要开设安全知识教育课程、讲座或主题班会,每学期上1-2堂安全生产教育课,并利用“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“科技活动周”、“119消防日”及寒暑假等,组织师生开展2次以疏散逃生演练、安全趣味运动会、道路交通知识竞赛为主要内容的安全宣传教育活动。三要进机关。要把安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等重要指示精神。四要进社区。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,开展道路交通安全、防火安全、燃气安全、用电安全、建筑(危房)安全及地质灾害等安全常识的宣传。五要进农村。要积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。六要进家庭。要把安全教育作为“文明家庭”、“最美家庭”、“五好家庭”等活动创建内容。七要进公共场所。在重要场所、重点地段、重要区域以及护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。

长清区宣传、安监、教育、文化、新闻广播、工会、共青团、妇联、交警、消防等部门形成联动,相互配合,形成合力,通过安全生产宣传进校园、企业、进机关等,加强安全生产知识公益宣传,共促我区安全生产形势持续稳定。

长清区安全生产委员会办公室

2017年7月31日  

 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统