当前位置:首页
> 安全监管 > 职业健康

转发《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实“建设项目职业病防护设施‘三同时’监督管理办法”的通知》的通知

发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

济南市安全生产监督管理局文件

济安监发〔2017〕46号 

转发《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》的通知

各县区安监局,相关企业:

现将省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》转发你们(鲁安监发〔2017〕57号,以下简称《通知》),并结合我市实际提出如下意见,请一并认真贯彻执行。
  一、高度重视,明确监管责任

市安监局依法在职责范围内对全市建设项目职业病防护设施“三同时”实施监督管理。各县区安监局依法在职责范围内对本行政区域内的建设项目职业病防护设施“三同时”实施监督管理。按照市安监局《关于进一步明确市管生产经营单位监管责任的通知》(济安监发〔2017〕18号)规定,相关企业建设项目职业病防护设施“三同时”的日常监督管理由市安监局负责。跨两个及以上行政区域的建设项目,由上一级安监部门实施监督管理。各级安监部门要根据建设项目可能产生职业病危害的风险程度,对职业病危害一般、较重和严重项目实施分类监管,并对职业病危害严重建设项目实施重点监督检查。

二、细化流程,强化监督检查

各级安监部门要按照《通知》要求,依据职责和分级分类监管原则,将建设单位开展建设项目职业病防护设施“三同时”情况纳入年度监督检查计划,进行监督检查。对职业病危害严重建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告全部进行监督核查;对职业病危害较重建设项目和职业病危害一般建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告按照“双随机”方式实施抽查,抽查比例由各级安监部门根据全年执法计划确定。要加大监督执法力度,发现不按规定开展建设项目职业病防护设施“三同时”的建设单位,对违法行为情节严重的,按照规定纳入不良记录“黑名单”管理。

三、加强宣传,及时上报信息

各级安监部门要加强对监管执法人员的业务培训,将《通知》纳入宣传培训内容,确保“三同时”工作流程和程序理解到位。要结合“《职业病防治法》宣传周”、全国“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动,广泛利用报纸、电视、网络、微信等宣传阵地,充分发挥主流媒体的权威性和新媒体的便捷性,多渠道、多形式开展宣传普及活动,深化全社会对职业病危害源头预防工作的认识。

各县区每年11月20日前,将本地区监督检查情况(国家局文件附件8、附件9)汇总后以纸质和电子版形式报送至市安监局职业健康处。

各县区在工作中遇到问题,及时与市安监局职业健康处沟通。联系电话:0531-66608390,电子信箱:ajj1413@163.com

 

附: 《转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(鲁安监发〔2017〕57号)

 

      济南市安全生产监督管理局

      2017年7月10日

  


  附件:转发《省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知》的通知

 


打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统