当前位置:首页
> 安全监管 > 非煤矿山

济南市安全生产监督管理局关于做好非煤矿山复产验收安全生产工作的通知

发布日期:2017-02-13 浏览次数: 字体:[ ]

 

济南市安全生产监督管理局

关于做好非煤矿山复产验收安全生产

工作的通知

                                                               济安监函字〔2017〕4号

 

 

各有关县(市)区安监局,有关企业:

为确保春节后和“两会”期间安全生产形势稳定,做好停产停建矿山复产验收安全生产工作,根据省安监局《关于做好非煤矿山复产验收安全生产工作的通知》(鲁安监发〔2017〕19号)要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视矿山复产验收工作。矿山企业经过节日期间停产,面临职工身体疲劳、情绪波动、精力不集中、技术生疏、人员变动、新上岗职工增加以及设备设施恢复运行存在故障机率增加等不利因素,在节后“两会”期间的敏感时期,有关县(市)区安监局要高度重视非煤矿山企业的复产验收工作,督促矿山企业提前预判可能出现的情况,按照安全规程制定并落实复产验收方案,加强组织领导,落实好防范措施,确保安全复产。

二、落实企业主体责任,确保复产安全措施落实。各矿山企业在复产前要制定详细的复产复工方案,明确复产复工程序、检查内容和验收标准并严格执行,检查人、验收人要对照内容逐项检查并签字确认。要重点检查落实以下方面:

    (一)地下非煤矿山,要对提升、排水、通风、供电、压风、采矿、掘进、运输等生产系统设备设施开展一次全面彻底的检查,确保设备能够正常、安全运行。进入采场和掘进迎头前必须携带便携式气体检测报警仪,经检测合格后,作业人员方可进入;要严格执行顶板管理制度,及时清理浮石。

    (二)露天矿山要对所有穿孔、铲装、运输等设备和边坡开展安全检查,确保设备处于完好状态,确保边坡参数符合设计要求。要对全体员工进行复产前安全意识、安全制度、操作规程等方面的再教育、再培训,严格执行上岗前安全技术交底,严禁盲目复产复工;新上岗职工必须按《金属非金属矿山安全规程》等有关法规标准规定的内容和学时进行培训,经考核合格后方可上岗。

(三)长期停产矿山恢复生产前,要对提升、排水、通风、供电、压风等所有系统、所有设备设施进行一次全面的检查验收,不符合标准规范要求的,要及时更换或者淘汰。停产时间超过6个月的矿山,恢复生产前必须按规定委托有资质的中介机构进行安全现状评价,结论为合格的方可恢复生产。

(四)准备恢复建设的矿山要严格执行矿山外包工程安全管理有关规定,外包工程必须委托具有相应资质的施工单位承担,矿山企业要按照国家安全监管总局统一规定的式样,与施工单位签订安全生产管理协议,明确双方的权利和义务,并切实加强对施工单位的管理,督促施工单位严格按照批准的安全设施设计和矿山建设的有关标准规范进行施工。

三、加强监督检查,确保安全复产。各县(市)区安监局要对辖区内非煤矿山企业复产工作进行监督,定期调度矿山复产信息,确保各矿山严格落实执行国家和省有关复产验收标准和程序。要加强对矿山复产工作的检查,重点检查企业复产方案的制定和落实情况、安全检查工作开展情况、隐患整改及安全防范措施落实情况、从业人员安全教育培训情况、重大风险防控措施落实情况等,对未进行复产验收就开工的矿山,要责令落实复产验收工作,合格方可复产,不具备安全生产条件的或准备工作和安全措施落实不到位的,不得复产复工;对安全措施未落实就擅自恢复生产和建设的矿山,要依法严肃查处。

 

                           济南市安全生产监督管理局

2017年2月13日

附件:关于做好非煤矿山复产验收安全生产工作的通知 济安监函字〔2017〕4号

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统